站内搜索
首页 >> 行政公文
关于开展打击治理“伪基站”、“黑广播”和违规设置使用调频广播电台专项行动的实施方案
发布时间:2018年05月29日    来源:查看原文

  

 

 

 

 

 

 

遂经信〔2018〕95号

 

 

遂宁市经济和信息化委员会

关于开展打击治理伪基站黑广播和违规设置使用调频广播电台专项行动的实施方案

 

根据国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室的统一部署和国家、省无线电办公室的工作要求,遂宁市经信委决定于2018年6月1日至2018年12月31日,组织全市无线电管理机构配合公安、广电等部门开展集中打击治理“伪基站”、“黑广播”和违规设置使用调频广播电台等违法行为的专项行动。现制定专项行动实施方案如下:

一、工作目标

为公安等部门提供“伪基站”、“黑广播”违法犯罪活动线索;为广电等部门提供违规设置使用调频广播等违法行为线索;监测定位、逼近查找“伪基站”、“黑广播”和违法调频电台等;对违法无线电设备开展检测鉴定工作;努力推动实现对无线电违法行为露头就打、有害必除,确保专项行动取得显著成效。

二、职责分工

(一)市无线电办公室

市无线电办公室负责制定专项行动工作实施方案,指导专项行动的具体实施。

1.做好“伪基站”、“黑广播”和违法调频广播等违法犯罪活动线索的发现、梳理、串并等工作,为公安、广电等部门全面查处“伪基站”、“黑广播”和违法广播电台提供及时、有效线索。

2.发挥管理和技术优势,优化设备和手段配置,完善无线电监测网络覆盖,提升无线电安全保障能力。组织开展对“伪基站”、“黑广播”和违法调频广播的监测比对、查找定位等工作。

(二)市无线电监测站

市无线电监测站是专项行动技术支持单位,主要任务包括:

1.负责开展业务培训和专项演练,提升无线电监测人员业务技术水平。

2.做好设备维护和手段建设,提升技术设施功能指标。

3.及时解决一线技术难题,积极做好监测查找工作。

4.利用专用技术装备和系统,掌握“伪基站”、“黑广播”和违法调频广播的运动态势,及时调配人员和装备,为现场打击提供技术支持。

5.负责协调省无线电监测站,做好“伪基站”、“黑广播”和违法调频广播的检测鉴定工作,为相关部门打击违法行为提供司法鉴定。

三、工作要求

(一)高度重视。“伪基站”传播各类非法信息,扰乱无线电通信管理秩序,危害国家安全、社会稳定和人民群众的生命财产安全。“黑广播”和违法调频广播等非法占用无线电广播频率资源,干扰民航通信导航和正常无线电广播业务。全市无线电管理机构要充分认识打击治理“伪基站”、“黑广播”和违法调频广播等违法犯罪活动的重要性、必要性、紧迫性,要高度重视,在思想行动上与中央决策保持高度一致,对中央的决策部署要认真贯彻、坚决执行、全面落实。

(二)全力配合。要密切配合公安、广电等部门,加强协调,通力合作,各尽其责,形成工作合力,抓住重点环节,扣住时间节点,确保圆满完成任务。

(三)强化手段。无线电管理机构要加强对“伪基站”、“黑广播”和违法调频广播的信号特征研究,准确定位信号位置,为配合公安、广电等部门及时破获一批使用无线电设备进行违法犯罪活动的大案要案提供有力支撑。

(四)畅通信息。要与市、县公安、广电等部门建立定期会商、信息沟通和工作衔接机制,及时将掌握的“伪基站”、“黑广播”和违法调频广播等违法犯罪信息迅速通报当地公安和广电等部门。专项行动每月工作小结和数据表格于次月1日前上报省无线电办公室。

(五)加强宣传。充分利用报纸、广播、电视、网站、微博等公众媒体和宣传平台,正面引导,及时宣传专项行动成果,营造强大的社会舆论声势,有力震慑违法犯罪分子。

(六)认真总结。市无线电办公室要对本次开展的专项行动工作情况进行认真总结,积累经验,完善机制,巩固成果。12月31日前,将专项行动工作总结上报省无线电办公室。

 

 

 

遂宁市经济和信息化委员会

2018年5月23日

 

 

 

 

 

 

 

  遂宁市经济和信息化委员会办公室          2018年5月23日印发

 

相关附件