站内搜索
首页 >> 工作动态
厉害了!智利法院批准天齐锂业收购SQM近四分之一股权
发布时间:2018年10月09日    来源:查看原文

 

10月9日报道 英媒称,智利反垄断法院10月4日批准智利监管当局和中国天齐锂业敲定的协议,允许天齐锂业收购锂生产商SQM SQMa.SN SQM_pb.SN的近四分之一股权。

据路透社圣地亚哥10月4日报道,该协议获得反垄断法院五名成员的无条件批准。

报道称,协议约定,天齐锂业不能提名其任何高管或员工进入SQM董事会,并要求天齐锂业未来与SQM或对手Albemarle(ALB.N)敲定的任何与锂相关的交易,都需知会监管机构。

报道称,天齐锂业在一份声明中表示,该协议确保锂市场的竞争将可得到维持。

天齐锂业称,达成这项决定,并考虑到时间表,预期交易将在2018年最后一季完成。

报道称,SQM未立即回复置评要求。SQM之前曾反对该协议。

参考消息网-出海记记者了解到,天齐锂业10月8日发布的重大资产购买进展公告称,2018年5月30日,天齐锂业股份有限公司(以下简称“公司”或“天齐”)审议通过了《关于公司重大资产购买方案的议案》等议案,公司拟购买Nutrien Ltd.间接持有的SQM公司已发行的A类股62,556,568股,总交易价款约为40.66亿美元。

路透社此前报道称,天齐锂业今年5月宣布,将以41亿美元收购智利锂生产商SQM的23.77%股权,从而获得梦寐以求的金属锂供应来源,而锂是生产手机和电动汽车充电电池的关键原料之一。

据了解,SQM是全球领先的特种植物肥料和钾肥、锂、碘和工业化学品的综合生产和销售商,是全球最大的碘、硝酸钾的生产商及领先的碳酸锂、氢氧化锂生产商。SQM总部位于智利首都圣地亚哥,并在美国、比利时、西班牙、墨西哥、意大利、德国、泰国、中国及南非等20多个国家设有分支机构,其产品销往110多个国家。目前同时在美国和智利多个证券交易所上市。

多年来,受益于阿塔卡玛盐湖的优质资源禀赋,SQM主营业务保持稳定,经营业绩稳步增长。SQM主要产品为农业化学肥料、锂化工产品、碘以及其他化学品等,其农业化肥类产品占营业收入比例较为稳定。近年来受下游新能源汽车行业增长影响,全球锂化工产品供不应求,近两年SQM的锂产品毛利占其毛利总额的一半以上,锂产品业务成为SQM最佳的业绩增长点。

来源:遂宁新闻网

http://www.snxw.com/xwzx/sn/201810/t20181009_378545.html

相关附件