站内搜索
首页 >> 区县园区
射洪积极推进项目投资工作厚植发展优势
发布时间:2018年11月08日    来源:查看原文

 

金秋的射洪,各项目工地上,工程车来回穿梭,处处迸发着火热的创业激情。

  在沱牌镇,柳树电航枢纽工程已全部竣工;在锂电产业园,年产1000吨金属锂新材料项目年底将试生产;在西部国际技术合作产业园,今年开工建设的汉武科技12寸储存芯片封装测试和芯片封测、液晶面板显示器生产设备制造项目正在筹备试生产……一批批大项目、好项目在子昂故里落地生根,汇聚起射洪领先发展、率先跨越的磅礴力量。

  转型升级调优做强“两手抓”

  在射洪县锂电产业园,总投资1.5亿元、占地80亩的年产1000吨金属锂新材料项目厂房建设正在加紧进行,目前已完成1号、2号厂房主体结构和7号研发楼主体工程建设,所有单体建筑主体结构预计本月底竣工,预计今年底可完成安装调试并开始投料试生产。

  据悉,该项目将分期建设电池级金属锂400吨、工业级金属锂600吨生产线,最终形成年产1000吨金属锂的生产能力。项目建成后,将实现销售收入8亿元、利税6200万元,新增就业168人。

  “深入对接全市‘产业倍增’计划,不断加快转型升级步伐,构建具有射洪特色的现代产业体系。”县经科局局长文加武介绍,在加快产业转型升级中,射洪坚定“工业强县”战略不动摇,一手抓食品、化工、纺织等传统产业的优化整合和产品结构调整,一手抓电子信息、锂电新能源、机械制造等新兴产业培育壮大,着力调存量扩增量。1-8月,全县114户规上工业企业实现产值338.6亿元、增长17.2%,其中三大新兴产业实现产值91.7亿元、增长23.3%。

  壮大实体提质增量“双促进”

  10月4日,天齐锂业成功收购锂生产商SQM近四分之一的股权。作为射洪本土的优势企业,天齐锂业启动新一轮海外资源并购得到了县委、县政府的积极支持。今年1-8月,天齐锂业实现产值60.2亿元、增长80.7%,利税22.8亿元、增长86.7%。

  “做强实体经济,进一步夯实企业对实体经济的支撑作用,加强培育支柱型大企业,实现提‘质’。”和天齐锂业一样,沱牌舍得集团深化改制稳步推进,1-8月实现产值24.1亿元、增长27.7%;川中建材实现复产,1-8月实现产值8.5亿元、增长358.1%,利税3800万元、增长456.9%。

  围绕增“量”,射洪聚焦奥尔铂电梯、富士电机、佐鲁银华、天亿纺织等20余户优势成长型中小企业,在人才引进、技术创新、企业减负、政策激励等方面给予支持,推动加快成长壮大。1-8月,奥尔铂电梯、富士电机、佐鲁银华、天亿纺织产值分别增长51.6%、24.4%、15.5%、16.2%,行业带动作用明显增强。

  此外,围绕“3 3”主导产业,射洪实施“以商招商”“补链招商”,加大优质企业引入,今年已先后引入四川路桥集团、深圳盛屯集团、杭州金圆环保股份、广东威华股份等上市企业以及东莞汉武科技、中桂川中燃气、齐全农牧等大企业入驻。

  夯实平台强基固本“发新枝”

  10月9-10日,2018(第十三届)动力锂电池技术及产业发展国际论坛在成都举行,在听取射洪县委书记蒲从双和绿然科技集团董事局主席周汉知推介后,与会嘉宾及客商对西部国际技术合作产业园的建设和发展模式给予盛赞,准备前往重庆寻找合作机遇的客商王先生把目光转投向了射洪。

  作为“民营企业建工业园区”经验的创造地,西部国际技术合作产业园首创“NCC”服务体系,在基础级、企业级、产业级、平台级四个阶段为入驻企业提供市场开发、市场营销、产品研发等全方位服务,通过科研联动和延链配套,致力发展电子信息、锂电新能源新材料、现代装备制造三大主导产业集群。自2014年开工建设以来,园区入孵企业已达50余家,其中规上工业企业达11家,1-8月园区实现产值46亿元、增长42%。今年新开工建设的汉武科技12寸储存芯片封装测试和芯片封测、液晶面板显示器生产设备制造项目正在加快推进;四川新锂想能源科技有限责任公司已入驻园区,年产10万吨正极材料前驱体和年产5万吨锂电正极材料项目即将开工建设。

  截至目前,西和园已基本建成,锂电产业园已签约项目10个、总投资102亿元,在谈项目27个、拟投资400亿元,初步形成上游锂电原材料、中游电池材料、电芯及PACK、下游新能源汽车等应用领域的产业链全景。

  “按照全力以赴抓项目、强产业、促投资的思路,我县强化项目推进,深化县级领导联系市级以上重点项目工作机制,强化考核,同时积极向上争取项目,扩大有效投资等,上半年实现地区生产总值171.83亿元,增长9.1%,高于省市平均水平,全县经济呈现出韧性好、潜力足的基本特征。”蒲从双表示,射洪将通过狠抓项目建设、转型升级、要素保障和责任落实,破解要素制约等“瓶颈”,用大项目、好项目的落地生根,厚植“领先发展率先跨越”的优势。

相关附件