站内搜索
首页 >> 信息化
四川省“两化深度融合,万家企业上云” 行动计划(2018-2020年)
发布时间:2018年05月29日    来源:查看原文

  

 

 

四川省“两化深度融合,万家企业上云”

行动计划(2018-2020年)

 

为抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,以信息化驱动现代化,大力推进两化深度融合,积极引导企业数字化转型,加快推动企业上云,持续培育经济转型升级新动能,特制定四川省两化深度融合,万家企业上云 行动计划(2018-2020年)。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快建设数字四川,积极推动企业上云,提高资源配置效率、加快新旧动能转换,提升我省两化融合发展水平,为实现率先建成西部制造强省和中国制造西部高地的战略目标提供坚实支撑。

二、总体目标

2020年,全省两化深度融合发展水平迈上新台阶,企业数字化转型意识明显提高、信息消费习惯显著增强,企业上云比例和应用深度处于中西部领先水平,力争打造1-2个国际先进、国内一流的绿色数据中心,引进和培育重点云服务商10家,新增上云企业10000家以上,遴选上云示范企业100家。

三、推进原则

政府引导,平台支持强化宣传引导,组织专项培训,激发企业上云内生动力。搭建云服务商与企业的对接平台,推动企业将信息化基础设施、业务应用和平台系统等向云端迁移。

试点牵引,全面实施。发挥云服务商的支撑作用,遴选试点企业快速上云。总结推广试点经验,订制差异化上云策略,推动企业上云全面实施。

统筹规范,促进转型。持续优化企业上云流程,完善规范上云服务体系。通过上云提高企业信息化水平和综合竞争力,加速企业转型升级。

四、主要任务

(一)“企业上云”推广行动。各市(州)要制订企业上云培训计划,依托高校、科研院所、行业协会、云服务商等优势资源,通过组织授课、参观、座谈等形式,培养企业互联网思维,提高企业上云用云的积极性。各类云服务商和相关行业协会等产业链合作伙伴,应主动配合各市(州)开展宣传培训工作,并积极为企业提供上云诊断和升级改造的咨询服务。全省每年组织企业上云培训100批次以上,覆盖企业超过1万家。

(二)企业上云攻坚行动。重点支持中小微企业和创业企业租用云服务,开展基于云的信息化、移动化或互联网化应用。推动大中型企业逐步将信息化基础设施、安全防护、协同办公、会议系统、电商服务等业务上云,降低企业信息化一次性投入成本。发挥各类产业园区、特色小镇和孵化基地的核心承载区作用,推动产业链和集群内企业全面上云,降低企业信息系统构建成本,提升制造资源共享和产业协同水平。

(三)企业上云示范行动。各市(州)围绕本区域优势产业,组织一批试点企业,引导云服务商精准对接,为其量身定制上云方案,促进企业高效、高质、深度上云。在试点基础上,省经济和信息化委遴选100家上云示范企业,提炼总结发布可借鉴、可复制、可推广的成功经验,加快企业上云步伐。

(四)云产业供给提升行动。培育和引入大型工业互联网平台超过5个,涵盖综合型平台、区域型平台、行业型平台等,为企业提供经济、安全、可靠的云服务。充分利用四川丰富的清洁能源建设绿色数据中心,培育10家云服务商,开发一批性价比高、部署快、收效明显的云服务产品,增强云覆盖能力和服务能力。以产业链内龙头企业为核心,整合云服务商、高校、科研院所等资源,努力建设政产学研用协同创新发展的云产业生态体系。

(五)四川特色云培育行动。结合四川支柱产业发展特点,引导电子信息、装备制造、食品饮料、能源电力、钒钛钢铁等产业企业上云。全力培育具有四川特色的行业云,推动企业依托云平台深化两化融合,提高企业创新效率,节约创新成本,推动实体经济和数字经济融合发展

五、保障措施

(一)加强组织保障。建立省、市(州)协同联动的工作机制,省经济和信息化委牵头推进全省企业上云行动,统筹协调企业上云行动实施过程中的有关事项。各市(州)要建立相应的推进机制,切实加强对本区域企业上云行动的组织领导和统筹协调,研究制订本区域企业上云实施方案,完善配套政策和保障措施。

(二)加强评估督导。各市(州)要按目标任务推进企业上云工作,定期总结,根据目标任务完成情况适时调整工作部署,推进企业上云均衡实施,及时统计报送“企业上云”进展情况。经济和信息化委将对各市(州)“企业上云”情况开展评估督导,公布各市(州)工作开展情况。

(三)加强政策引导。积极争取省级财政资金安排企业上云奖励,鼓励各市(州)出台奖励政策。争取研究出台有利于数据中心绿色发展的要素政策。鼓励云服务商加大对企业上云的支持力度,减免企业上云用云费用。引导基础电信运营商降低上云企业专网接入费用,加快落实提速降费相关措施。

(四)加强安全保障。探索建立企业上云数据安全管理体系,明确企业和云服务商数据安全的保护责任和具体要求,加强数据收集、存储、处理、转移、删除等环节的安全防护能力。引导云服务商加大对关键信息基础设施的监管力度,支持研发安全软硬件技术产品并推广应用,提高云平台安防能力。依托第三方机构开展安全能力评估,促进企业上云安全防护能力不断提升。

(五)加强宣传推广。广泛开展宣传活动,加大推广力度,组织省内各主要媒体,对企业上云开展系列宣传报道,扩大企业上云的影响力。利用各种信息化领域活动进行宣传和推广,调动广大企业参与的主动性、积极性。利用各级经济和信息化主管部门、行业协会、产业联盟的网站、微信公众号等各种渠道,宣传企业上云的知识,大力推广典型案例和成功经验等,营造全省企业上云的良好环境和氛围。

 

附件:四川省两化深度融合,万家企业上云行动计划

2018-2020年)目标任务分解表

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

四川省两化深度融合,万家企业上云

行动计划(2018-2020年)目标任务分解表

 

市(州)

新增上云企业数量()

上云示范企业数量(家)

2018

2019

2020

成都市

800

1400

1800

40

德阳市

160

280

360

8

绵阳市

110

195

245

5

泸州市

80

140

180

4

南充市

80

140

180

4

宜宾市

80

140

180

4

乐山市

73

125

162

3

眉山市

70

125

155

3

自贡市

60

105

135

3

遂宁市

60

105

135

3

广安市

60

105

135

3

达州市

60

105

135

3

广元市

52

90

118

3

攀枝花市

40

70

90

2

内江市

40

70

90

2

雅安市

40

70

90

2

资阳市

40

70

90

2

凉山彝族自治州

40

70

90

2

巴中市

35

60

85

2

阿坝藏族羌族自治州

15

25

30

1

甘孜藏族自治州

5

10

15

1

合计

2000

3500

4500

100

 

相关附件