站内搜索
首页 >> 工业经济
紧抓项目不松手 推动经济高质量发展
发布时间:2018年10月08日    来源:查看原文

 

经济高质量发展,项目是压舱石和永动机。今年以来,我市认真落实习近平总书记系列重要指示精神和省委十一届三次全会决策部署,以改革创新持续深化“项目年”工作,扩大有效投资,推动全市经济社会高质量发展。

今年,我市签约和开工了一批重大项目,推出了一批特色产业园区项目。1—8月,全市完成全社会固定资产投资743.56亿元、占全年目标任务的69.04%,分别高于全国、全省平均增速7.9、2.7个百分点;33个独立实施的省级重点项目完成投资76.2亿元;138个市级重大项目完成投资292.6亿元。

推进项目建设

建设绿色产业新高地

塔吊高耸,货运大卡车忙碌穿梭,切割机绽放着蓝色的火花。国庆期间,我市多个重大项目热火朝天忙建设。

在船山区,光电产业园主体已经封顶,威斯腾国际会展中心主体已建至地面以上,唐家渡电航工程、凤台大桥项目已初具规模;在经开区,欧美产业园正在加速推进,世界500强李尔汽车零部件企业、飞帆泰电子触屏企业已经投产;在射洪县,四川朗晟新能源科技公司一期年产3000吨磷酸铁锂、2000吨高镍三元材料生产线及厂房建设的生产线项目正加速推进……这些都是我市加快项目建设的缩影。

以项目促投资、以项目促发展是我市的发展战略之一。市委书记邵革军,市委副书记、市长杨自力先后多次就做好项目工作作出批示,并率队赴全市各县区、园区调研督导项目工作情况,强调要牢牢把握稳中求进工作总基调,扎实抓好项目工作,发挥有效投资稳增长调结构的关键作用,努力让更多大项目、好项目落地生根、开花结果。

“早谋划、狠落实、强突破、严管理,这是我市项目快速推进的四大法宝。” 市发改委主任张向福介绍说,全市上下高度重视“项目年”工作,早在2017年9月,就开始着手谋划今年项目投资工作。今年以来,我市重大项目集中开工估算总投资已达956亿元。

一分耕耘,一分收获。今年1—8月,我市完成全社会固定资产投资743.56亿元,占全年目标任务的69.04%;省级33个独立实施的重点项目完成投资76.2亿元;市级138个重大项目完成投资292.6亿元。

以射洪绿然锂离子电池、遂宁经开区创维集团西部产业园等为代表的19个省级重点续建项目,已完成投资54.1亿元、投资完成率达73.8%,快于目标进度7.1个百分点;以大英浩石模块化房屋制造、蓬溪农业示范区产业拓展项目等为代表的71个市级重点续建项目,完成投资215.7亿元,投资完成率达76.7%,快于目标进度10个百分点;省级重点新项目开工率达100%,市级重点新项目开工率达76.7%,高于全省17.9个百分点。我市绿色产业新高地正在形成。

构建开放发展

储备绿色发展新动能

项目从何而来?如何储备一大批优质项目?

张向福表示,当前,全市上下大力实施产业倍增、企业倍增、收入倍增“三大计划”,着力构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市,经济社会发展呈现出稳中快进、结构趋优的良好势头,这决定了遂宁有着较强的产业和资金吸附力。

张向福说,遂宁新项目的储备得益于遂宁的良好发展态势和开放姿态。随着“长江经济带”等国家战略的深入实施,遂宁正在朝着开放层次更高、开放领域更广、与海内外联系更密切的方向大踏步前进。

借船出海,遂宁勇站潮头——借力西博会,遂宁项目签约揽金443.1亿元,涉及19个项目;借力2018中外知名企业四川行,遂宁共签约项目63个,签约总金额达454.9亿元。

引资入遂,遂宁勇当东道主——连续举办绿经会、物博会、绿科会等国际性大型会议,构建遂宁国际大朋友圈,牵手项目强强合作。在第五届中国(四川)国际物流博览会期间,遂宁共签约项目13个,投资金额72.3亿元。绿科会期间,遂宁再签约项目16个,签约总金额达107.8亿元。签约项目涵盖了电子信息、新材料、新一代信息技术、食品饮料加工、节能环保等产业。

新项目带来新动能,新动能带动新转型。一批以绿色、科技为主调的创新型产业正涌现遂宁,带来无限生机。

优化营商环境

释放项目发展活力

产业和项目的崛起,营商环境至关重要。

“遂宁将全力创造一流条件、提供一流服务、打造一流环境,推动双方合作取得实效。”今年9月20日,在成都举行的第十七届西博会遂宁市投资环境推介会暨项目签约仪式上,市委书记邵革军的讲话掷地有声。

自信和底气,源自遂宁经济改革的不断深入,不断营造出来的重商、亲商、助商的良好环境。今年以来,我市继续深化投融资体制改革,规范投资项目审批前置。以船山区和射洪县为试点,今年1—8月,全市共批复项目1129个、总投资880.37亿元,在所有法定要件齐全的情况下,平均缩短批复时间一半以上。

今年以来,我市还创新了中标候选人评定机制,对监督的27个国家投资项目开展招投标,节约资金3147万元,节资率为7.88%。

不仅如此,我市进一步开展了水、电、气价格改革,再次降低企业运行成本。通过“煤改气”,我市高金食品每吨产品的生产成本降低了约10%。

企业融资难,政府来搭台。我市还促成大英飞亚动力、射洪聚塔化工等5家企业成功挂牌,实现融资4500万元。争取中省预算内资金12.15亿元,射洪县国有资产经营管理集团有限公司发行企业债券3.2亿元,四川威斯腾物流有限公司获批项目收益债券 4.7亿元。开展银企对接会6次,推动政府与金融机构签约1次,169户“金融守信红名单”企业获信贷支持79亿元、中小微企业获贷款474亿元。

公平竞争的市场环境、公开透明的法治环境、高效廉洁的政务环境、宜居宜业的生活环境,吸纳着更多更好的企业入驻遂宁。  

来源:遂宁日报

http://www.snxw.com/xwzx/sn/201810/t20181008_377517.html

相关附件